Лечебное питание

Для воспитанников в ФГБУ «РСРЦ для детей-сирот» организовано пятиразовое лечебное питание, на основании приказа МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях»,  письма Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 № 15-3/839-09 «Рекомендуемые суточные  наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарных), санаториях и амбулаторных условиях», Постановлением  Главного государственного санитарного врача  Российской Федерации от 27.10.2020 № 32  » Об утверждении санитарно-эпидемиологических  правил и норм» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

В Центре разработаны и утверждены приказом от 28.12.2020г.  № 215-о/д  среднесуточные нормы питания в условиях временного пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с перенесенными неосложненными формами легочного и внелегочного туберкулеза, а также из группы риска по заболеванию туберкулезом.

Согласно утвержденным нормам, в рационе воспитанников увеличено количество белка за счёт белка молочных, рыбных и мясных продуктов, но снижено количество колбасных изделий, продуктов из куриного мяса; количество жиров увеличено преимущественно за счет животных (сливочное масло и жир мясных продуктов); снижено в рационе питания количество легкоусвояемых углеводов за счет кондитерских и мучных изделий.

В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в рацион включены сельдь и лососевая икра; потребности в витаминах и минералах обеспечиваются большим количеством свежих овощей, фруктов и соков; все жареные блюда исключены из рациона и заменены на запеченые, тушеные, припущенные и отварные, что позволяет  обеспечить протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов противотуберкулезной химиотерапии на органы ЖКТ и мочевыделительной системы.

Диетологической службой Учреждения разработаны и утверждены в Роспотребнадзоре примерные двухнедельные сезонные меню, содержащие информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая  содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Систематически проводится С-витаминизация третьих блюд, в соответствии с требованиями действующих СанПин.

Совет по питанию

В целях организации сбалансированного и рационального лечебного питания воспитанников, осуществления контроля за  выполнением утвержденных в Центре среднесуточных норм питания воспитанников, перенесших неосложненные формы туберкулеза и из «групп риска», и диетического режима Учреждения,  осуществления контроля за соблюдением требований технологии приготовления блюд, в соответствии с действующим СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения от 27 октября 2020 года N 32», осуществления контроля за поступлением доброкачественных сертифицированных продуктов, их хранением и реализацией,  на основании внутреннего приказа в Центре создан Совет по лечебному питанию.

Основные задачи Совета по питанию:

  • обеспечение детей рациональным сбалансированным полноценным питанием;
  • совершенствование системы организации лечебного питания;
  • утверждение номенклатуры лечебных диет;
  • разработка, внедрение и корректировка перспективного меню согласно выполнению натуральных норм продуктов питания на одного ребенка;
  • утверждение 14-ти дневных сезонных меню, картотеки блюд;
  • осуществление контроля  качества поступающей продукции;
  • осуществление контроля соблюдения норм установленного санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и в столовой;
  • проведение вынужденных замен блюд при возникновении форс-мажорных ситуаций, связанных с поставками продуктов;
  • утверждение праздничных блюд с учетом выполнения норм питания;
  • организация среди обучающихся (воспитанников) пропаганды здорового питания, формирование у детей навыков культурного приема пищи;
  • повышение квалификации персонала, связанного с организацией лечебного питания обучающихся (воспитанников) Центра.

Заседания Совета по питанию проводятся не реже 1 раза в квартал и оформляются протокольно. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на Совет, предложения и замечания членов Совета. Протоколы подписываются председателем и секретарем Совета.