Для воспитанников в ФГБУ «РСРЦ для детей-сирот» организовано пятиразовое лечебное питание, на основании приказа МЗ РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», письма Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 № 15-3/839-09 «Рекомендуемые суточные наборы продуктов (нормы питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом в противотуберкулезных учреждениях (стационарных), санаториях и амбулаторных условиях», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 » Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм» СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
В Центре разработаны и утверждены приказом от 28.12.2020г. № 215-о/д среднесуточные нормы питания в условиях временного пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с перенесенными неосложненными формами легочного и внелегочного туберкулеза, а также из группы риска по заболеванию туберкулезом.
Согласно утвержденным нормам, в рационе воспитанников увеличено количество белка за счёт белка молочных, рыбных и мясных продуктов, но снижено количество колбасных изделий, продуктов из куриного мяса; количество жиров увеличено преимущественно за счет животных (сливочное масло и жир мясных продуктов); снижено в рационе питания количество легкоусвояемых углеводов за счет кондитерских и мучных изделий.
В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в рацион включены сельдь и лососевая икра; потребности в витаминах и минералах обеспечиваются большим количеством свежих овощей, фруктов и соков; все жареные блюда исключены из рациона и заменены на запеченые, тушеные, припущенные и отварные, что позволяет обеспечить протекторное действие в отношении неблагоприятных эффектов противотуберкулезной химиотерапии на органы ЖКТ и мочевыделительной системы.
Диетологической службой Учреждения разработаны и утверждены в Роспотребнадзоре примерные двухнедельные сезонные меню, содержащие информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Систематически проводится С-витаминизация третьих блюд, в соответствии с требованиями действующих СанПин.
Совет по питанию
В целях организации сбалансированного и рационального лечебного питания воспитанников, осуществления контроля за выполнением утвержденных в Центре среднесуточных норм питания воспитанников, перенесших неосложненные формы туберкулеза и из «групп риска», и диетического режима Учреждения, осуществления контроля за соблюдением требований технологии приготовления блюд, в соответствии с действующим СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения от 27 октября 2020 года N 32», осуществления контроля за поступлением доброкачественных сертифицированных продуктов, их хранением и реализацией, на основании внутреннего приказа в Центре создан Совет по лечебному питанию.
Основные задачи Совета по питанию:
- обеспечение детей рациональным сбалансированным полноценным питанием;
- совершенствование системы организации лечебного питания;
- утверждение номенклатуры лечебных диет;
- разработка, внедрение и корректировка перспективного меню согласно выполнению натуральных норм продуктов питания на одного ребенка;
- утверждение 14-ти дневных сезонных меню, картотеки блюд;
- осуществление контроля качества поступающей продукции;
- осуществление контроля соблюдения норм установленного санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и в столовой;
- проведение вынужденных замен блюд при возникновении форс-мажорных ситуаций, связанных с поставками продуктов;
- утверждение праздничных блюд с учетом выполнения норм питания;
- организация среди обучающихся (воспитанников) пропаганды здорового питания, формирование у детей навыков культурного приема пищи;
- повышение квалификации персонала, связанного с организацией лечебного питания обучающихся (воспитанников) Центра.
Заседания Совета по питанию проводятся не реже 1 раза в квартал и оформляются протокольно. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, выносимых на Совет, предложения и замечания членов Совета. Протоколы подписываются председателем и секретарем Совета.