Чтобы вспомнить, какими мы были

Странички Центра есть во многих социальных сетях, где можно найти интересную информацию о жизни и событиях этого замечательного места. Там же мы с радостью поддерживаем общение с воспитанниками и сотрудниками, как бывшими, так и настоящими. Один из воспитанников 1970-х годов тогда еще РДД — Республиканского детского дома — Олег Бровкин прислал нам заметку об учителе физкультуры Георгии Ефимовиче Тенине.  Приятного чтения!

ФИЗРУК ГЕОРГИЙ ЕФИМОВИЧ .

Из Воспоминаний воспитанников РДД разных лет:
Н.З. – Надежда Максимова (Зюзина), 1970-71 гг в РДД.
Ю.Ш. – Юрий Шеховцов, 1971-72 гг
А.Р. – Ангелина Погожая (Рыбцова), 1967-68 гг
И.Г. – Ирина Грибанова, 1975-76 гг
Н.В. – Надежда Боровикова (Вилкова), 1985-86 гг
Н.П. – Нина Пон, воспитанница РДД
А.А. – Александр Авдеев, 1974-75 гг .

В 6 классе мне очень повезло, , — целый год прожил в раю, — это был 1970-71 год. Этот рай назывался РДД – Республиканский Детский Дом, и находился в Евпатории. Там все было супер, — море, природа, экскурсии. А главное, — наши учителя и воспитатели, да и вообще все сотрудники. Они создавали незабываемую атмосферу, такую, что всю жизнь хочется возвращаться туда снова и снова. Все были замечательные, но у каждого был свой любимый Учитель, даже обсуждение в группе устраивали по этому поводу. Мне глубоко в память врезалось несколько человек, а самое сильное впечатление оставил ГЕОРГИЙ ЕФИМОВИЧ ТЕНИН, — учитель физкультуры, — главный физрук в моей жизни. У меня их было много и есть с чем сравнить, — школа, институт, тренеры в спортивных секциях. Это кажется немножко странным, физ-ра обычно считается каким-то второстепенным предметом. Секрет простой, — он был для нас много больше, чем просто учитель, проводил с нами много времени в секциях и на других спортивных мероприятиях. Обладал какой-то харизмой, был авторитетом среди нас, и мы к нему тянулись. На самой физ-ре был с нами достаточно строг, никакого панибратства, требовал выполнения всех нормативов. .
Н.З.: «Меня физрук заставлял через снаряд «козла» прыгать. Я первый раз свалилась и после боялась, но все-таки преодолела этот барьер. Меня называл бульбочка, у меня мама была белоруска». .
Ю.Ш.: «Георгий Иванович сам бывший спортсмен, боксер, поэтому знаком со спортом не понаслышке. Вспоминаю его с большой теплотой в душе, — научил многому… А на ночь приучал мыть ноги обязательно холодной водой.» .
А.Р.: «Красивый, молодой, атлетического телосложения. Строгий, но добрый. У нас почти весь класс (за исключением больных) ходил на баскетбол. Это было в 1967-1968гг». . Да, свидетельствую, привил и нам любовь к БАСКЕТБОЛУ. До этого я только в футбол гонял и не понимал, какая это красивая игра. И еще научил другой удивительной игре, не имеющей большого распространения, в которую я потом уже никогда не играл, — ГАНДБОЛ называется или по-простому ручной мяч. Зато, когда смотрел международные соревнования по телевизору с участием наших, понимал, в чем интрига. . А знает ли кто-нибудь игру под названием МОТОБОЛ ? Георгий Ефимович водил нас на городской стадион, где на футбольном поле и происходило это действо. Две команды старались забить в ворота друг другу огромный мяч, думаю сантиметров 50-60 в диаметре. Каждый спортсмен был … на мотоцикле! Он зажимал мяч между ногой и мотоциклом, так, что тот продолжал катиться, и устремлялся к воротам соперника. В зависимости от ситуации пасовал мяч своему игроку. Не помню, по сколько игроков в каждой команде, но рев от моторов стоял невообразимый. Интересное зрелище представлял собой вратарь. Он стоял верхом на мопеде, у которого, кажется, и руля не было. Как только ударят по воротам, он бросал свой мопед и как лягушка прыгал за мячом. Водил и на другие городские соревнования,
— Ю.Ш. волейбол запомнился. Ходил с нами на пляж, и на экскурсии в горы. И.Г.: «Физрук разрешал нашим ребятам прыгать в глубокое озеро с обрыва, плавать — наверное, не было нас жалко просто». Он, оказывается, и горным туризмом занимался (газета «Евпаторийская здравница» №133 (18915) от 21/11/2013 (есть в интернете) – автор статьи Павел Хорошко). . Конечно, было время с ним поговорить. Он как-то вроде просто, но так, что мы слушали, раскрыв рты, рассказывал про успехи знакомых ему украинских спортсменов, — такой-то занял третье место по Союзу, а этот был чемпионом в таком-то году. Хорошо помню, что гордился своей республикой. . Позже перешел работать воспитателем, тем реализовав еще одно свое призвание, а в 1991 (?) году Георгия Ефимовича (1932 г.р.) не стало, но память о нем в нас. Прожил недолгую, но яркую жизнь, большую часть которой посвятил нам, детдомовским детям. .
Н.В. «В 1985-86 Георгий Ефимович был воспитателем моего 6-го отряда. Мы с ним ходили по разным клубам на боксерские бои». .
Н.П.: «…И мы ученики 6 «в».. 1978… помним его…Добрый..умный …чудесный человек..- мы его очень любили….)))))». .
А.А.: «Георгия Ефимовича вспоминаю с большой благодарностью. Учитель от Бога. Стараюсь от него многое перенять». .
Татьяна Анатольевна Першина, воспитатель, сейчас на пенсии: «А Георгия Ефимовича, мы, бывшие его коллеги, очень хорошо помним. И, если встречаемся вместе, вспоминаем его!». .
P.S. Уже написав эту заметку, решил погуглить для порядка. И обомлел! Сразу же обнаружил, что он был известным спортсменом, МАСТЕРОМ СПОРТА ПО БОКСУ (!), а еще и тренером. Получается, что в РДД он об этом никому не говорил, не кичился, — ни одного упоминания в темах не видел. Более того, в честь его памяти в Евпатории с 1995 года проводится турнир по боксу!!!
Вот с каким замечательным Человеком нам посчастливилось общаться!

m1YhVTn5Xnw 270x270 Чтобы вспомнить, какими мы были
QhfuKoeP1Dw 270x270 Чтобы вспомнить, какими мы были
5BFcuhkGEOw 270x270 Чтобы вспомнить, какими мы были
apKWHPEycGg 270x270 Чтобы вспомнить, какими мы были
gGojx NvKfc 270x270 Чтобы вспомнить, какими мы были
iJ1uh7RUxYY 270x270 Чтобы вспомнить, какими мы были